Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
В Новосибирске назвали победителей компьютерного чемпионата России среди пенсионеров, организованного Союзом пенсионеров России совместно с МТС
Новосибирский Академгородок на три дня стал компьютерной столицей России, собрав со всей страны если и не самых продвинутых, то уж точно самых увлеченных и активных пользователей современных IT-технологий среди старшего поколения. В этом году в соревнованиях приняли участие более 130 пенсионеров из 61 региона России - от Калининградской области до Сахалина. На турнир также приехали соотечественники из Израиля, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.
Каждый четвертый «многоборец» приехал из небольшого села или деревни, каждый третий имеет стаж владения компьютером не более одного года. А самому старшему участнику соревнований исполнилось 76 лет.
«Сегодня здесь собрались все те, кто принял сам для себя решение освоить современные информационные технологии. Мир становится открытым, все измеряется секундами, миллисекундами, поэтому цифровые технологии плотно входят в нашу с вами жизнь, без них мы с вами себя уже не мыслим», - сказал на церемонии открытия председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. «Первоначальная задача Чемпионата — популяризация компьютерных технологий среди пенсионеров, соревновательная часть находится на втором плане», - подчеркнул сенатор, лидер общественной организации.
Валерий Рязанский отметил, что уровень компьютерной грамотности среди российских пенсионеров продолжает расти, о чем свидетельствуют анализ количества пользователей электронными ресурсами, а также результаты ежегодного чемпионата по компьютерному многоборью. Так, за год уже более 190 тыс. граждан подали заявления о назначении пенсии через личный кабинет гражданина. А опрос претендентов на участие в чемпионате показал, что за два последних года число тех, кто пользуется смартфоном, выросло с 15 до 45 процентов, ноутбуком — с 72 до 75 процентов, планшетом — с 20 до 34 процентов.
В этом году впервые за всю историю проведения чемпионата в официальную программу соревнований включен этап «Пользование мобильного интернета с помощью планшета». На планшетах пенсионеры узнавали время прибытия самолетов в заданный аэропорт, искали фамилию писателя по нескольким фактам о нем, выясняли рецепт экзотического супа гаспачо, словом, все как в жизни. Разумеется, не обошлось без селфи.
По совместной инициативе Союза пенсионеров России и компании МТС осенью в Москве, Орловской области, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Республике Дагестан, Саратовской области, Алтайском крае, Курганской области, Новосибирской области и Амурской области откроются специальные классы по обучению пенсионеров мобильной грамотности. Обучение будет организовано на базе региональных университетов третьего возраста по программе «Мобильной Академии МТС». Для этих целей в региональные отделения СПР переданы 100 планшетов. Обучение пенсионеров будет проходить на основе специального образовательного курса «Мобильная Академия МТС», который ориентирован на людей в возрасте старше 50 лет – новых пользователей смартфонов и планшетов. Слушатели «Мобильной Академии» узнают о том, как пользоваться мобильными устройствами на ОС Android, как загружать и использовать мобильные приложения, о способах подключения к мобильному интернету, работе в мобильном браузере. «Компания МТС является постоянным многолетним партнером Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Год от года мы видим значительный прирост аудитории интернет-пользователей в старшей возрастной группе, - отметил член Правления - вице-президент по управлению персоналом группы МТС Михаил Архипов. - Мы убеждены, что мобильный интернет открывает новые возможности для получения информации, общения и решения бытовых проблем для старшего поколения».
С 2012 года МТС при поддержке Фонда Развития Интернета, благотворительного фонда «Связь поколений» и других партнеров реализует Федеральный социально-просветительский проект «Сети все возрасты покорны».
Основная задача проекта – повышение интернет-грамотности, популяризация современных информационных технологий и полезных онлайн-сервисов среди людей старше 50 лет, оказание им помощи в приобретении практических навыков использования Интернета для решения повседневных задач. Обучение осуществляется по образовательной программе «Сколько ни было б нам лет, мы освоим Интернет», разработанной специалистами МТС, Фонда Развития Интернета и факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, которая учитывает потребности и социально-психологические особенности людей пожилого возраста и предусматривает передачу навыков от опытных пользователей Интернета начинающим.
Проект реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске, Туле, Кирове, Абакане, Пермском крае, Самарской области, Кемерово, Амурской области, на Камчатке и Сахалине. Всего обучение по программе «Сети все возрасты покорны» в России и Белоруссии уже прошли свыше 15 000 человек.
В 2015 году создана методическая база по обучению пенсионеров мобильному интернету – «Мобильная академия». МТС планирует развивать проект «Мобильная Академия» во всех федеральных округах РФ, в том числе открывать новые образовательные интернет-классы и привлекать новых партнеров из числа государственных структур и некоммерческих организаций, распространять методики обучения среди всех заинтересованных сторон. Выпускники образовательных программ МТС регулярно принимают участие в региональных и всероссийских чемпионатах по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
16-17 июня 2016 года в г. Новосибирске состоялся VI Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Конкурсная программа для начинающих и продвинутых пользователей состоит из 4 туров, участникам соревнований предстоит продемонстрировать свои знания в программах MC Word, умение пользоваться порталом государственных услуг и поисковой системой Яндекс, навыки создания презентаций и многое другое.
Чемпионат организован Союзом пенсионеров России и правительством Новосибирской области при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России, РБОФ «Качество жизни».