Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
МТС и Красноярский краевой краеведческий музей запустили в Красноярске историко-культурный проект «Музей будущего: дополненная реальность» на основе технологии дополненной реальности, позволяющей с помощью QR-кодов получить подробную информацию о музейных экспонатах в инновационном формате.
На первом этапе реализации проекта QR-коды размещены на объектах археологической, палеонтологической, нумизматической, художественной, этнографической коллекции музея. Они сопровождают экспонаты, рассказывающие об истории Красноярского края с древнейшего прошлого до современного времени. Также МТС оснастила QR-кодами уникальную выставку «Пришелец юрского периода», посвящённую скелету древнейшего в мире стегозавра, существовавшего более 165 миллионов лет назад. Технология дополненной реальности и мобильный интернет помогут посетителям увидеть дополнительные фотографии и иллюстрации его воссозданного внешнего облика, узнать историю поиска останков и сбора скелета динозавра.
Чтобы совершить виртуальный экскурс в историю посетителям музея необходимо установить на смартфоне клиентское приложение для сканирования и распознавания QR-кодов. Считав QR-код, посетители музея перейдут на web-страницу с дополнительной информацией об экспонатах.
«Технология дополненной реальности и мобильный интернет позволят жителям и гостям Красноярска по-новому взглянуть на историю родного края - прикоснуться к нему, оживляя на экранах своих смартфонов и планшетных компьютеров его прошлое. Теперь посетителям музея будет доступна расширенная информация о существующих музейных объектах, фотоизображения, копии архивных документов, а также результаты исследований ученых. Ориентироваться в дополненной реальности гостям музея помогут буклеты с описанием проекта и рекомендациями по использованию QR-кодов, которые позволят совершить мобильное путешествие в историю Красноярского края», - отметил директор филиала МТС в Красноярском крае Армен Аветисян.
«Музей будущего» – не первый наш совместный проект с МТС, направленный на сохранение культурного наследия и изучение истории Красноярского края при помощи мобильных технологий. Опыт запуска проекта «Виртуальная история», который позволяет увидеть облик зданий Красноярска в исторической ретроспективе на экране смартфона и планшета, показывает, что применение инноваций в музейной работе является эффективным инструментом для повышения интереса красноярцев к прошлому родного края. Уверена, проект оценят и жители, и гости Красноярска», — отметила директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская.
В дальнейшем число музейных залов, оснащенных QR-кодами для доступа к расширенной информации об экспонатах, будет увеличено. В перспективе «Музей будущего: дополненная реальность» будет включать в себя тексты на русском и английском языках, а также аудио и видеоматериалы, посвященные как отдельным экспонатам, так и целым экспозициям.
В июне 2013 года МТС совместно с Красноярским краевым краеведческим музеем и молодежным ИТ-центром запустила проект «Виртуальная история». В результате реализации проекта жители и гости Красноярска получили возможность увидеть на экранах своих мобильных телефонов или планшетов, как выглядели достопримечательности и улицы города много лет назад, а также просмотреть уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены. Сервис работает на основе бесплатного приложения Historypin, которое автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них, а также использовать функцию дополненной реальности — навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида.